Качество питания напрямую влияет на клинические показатели здоровья. Основные питательные вещества, необходимые организму, делятся на шесть групп: углеводы, белки, жиры (липиды), минералы, витамины и вода. Их баланс и потребность в них зависят от возраста, веса, роста, пола, уровня активности, состояния здоровья и диагноза, если таковой имеется. В связи с этим для разных групп людей существуют свои нормы потребления.
Например, в Америке Институтом медицины (IOM) выпущены рекомендуемые нормы потребления (DRI), в которых количественно отражены нормы потребляемых нутриентов.| Недоедание и его формы Термин «недоедание» имеет несколько определений. |
| Оценка недоедания Чтобы своевременно и корректно провести оценку питания и выявить «недоедание» необходимо проводить комплексное обследование. |
| Недоедание и его влияние на здоровье Недоедание — серьёзная проблема общественного здравоохранения, влияющая на клинические результаты, риск осложнений и расходы на здравоохранение. |